Курсы валют ЦБР
USD:76.4667 руб.
EUR:90.4142 руб.

Потребитель реализует право контролировать, учитывать и оплачивать объем реально потребляемых им электрической и тепловой энергии, газа, горячей и холодной воды с использованием соответствующих приборов в заявительном режиме:

— собственник индивидуального жилого дома обращается к организации, специализирующейся на проектировании узлов учета, установке, замене, ремонте и обслуживании приборов учета и считывании их показаний (далее — энергосервисная организация), или исполнителю;
— собственник или наниматель квартиры обращается к наймодателю или исполнителю.

Установка приборов учета и переход к расчетам по их показаниям не требует разрешения наймодателя или исполнителя. Лицо, установившее приборы учета, обязано уведомить исполнителя о факте установки, типе и марке приборов и организации, осуществившей эту операцию.

Технические условия на установку приборов учета выдаются собственнику индивидуального дома либо управляющей (жилищной) организации исполнителем, осуществляющим соответствующий вид коммунального обслуживания. Для упрощения и ускорения процедуры установки приборов используются типовые технические условия и проектные решения.

Получив технические условия от исполнителя, собственник индивидуального жилого дома, наймодатель (управляющая организация) или потребитель, проживающий в многоквартирном доме, имеют право установить в соответствии с этими условиями прибор учета из перечня сертифицированных приборов с использованием типовых проектных решений. Перечень приборов и типовые проектные решения предоставляются потребителю по его просьбе вместе с техническими условиями.

По отдельному договору (о дополнительной платной услуге) с потребителем производится проектирование узлов учета, установку, обслуживание приборов учета.

Исполнитель осуществляет ремонт, обслуживание и считывание показаний приборов учета на основании договоров найма, обслуживания жилища или на предоставление соответствующего вида коммунальных услуг с включением в себестоимость услуг соответствующих затрат.

Исполнитель осуществляет приемку в эксплуатацию узла (прибора) учета и регулирования, если он сертифицирован и его установка проведена в соответствии с техническими условиями.

Измерение и учет объема потребления электрической и тепловой энергии, газа, холодной и горячей воды должно обеспечивать возможность коммерческого учета. На домовом узле учета должна быть предусмотрена регистрация измеряемых параметров расхода электроэнергии, теплоты, газа, холодной и горячей воды, идентификация по времени потребления, а также возможность их считывания на машинные носители.

Количество тепла, электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленных в жилище в расчетном периоде, определяется как разность показаний индивидуальных приборов учета, соответствующих датам начала и конца периода. Точность округления значений показаний приборов учета отражается в договоре на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

При наличии приборов учета их показания о фактическом объеме потребления используются при расчете платежей за соответствующие коммунальные услуги в обязательном порядке.

Конструкция приборов учета, установленных на узлах учета и используемых исполнителем, должна позволять фиксировать на бумажных носителях и сохранять в памяти величины измеренных объемов тепла и воды на определенные даты, а также время и продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг, а для квартирных приборов учета-объема потребляемых коммунальных услуг в различные периоды суток при многоставочных тарифах.

При отсутствии установленных приборов учета на вводе в дом и в квартиру определение объемов потребления коммунальных услуг производится на основании среднестатистических нормативов потребления, которые утверждаются органом местного самоуправления.

Среднестатистические нормативы потребления могут рассчитываться и утверждаться для всего населенного пункта или дифференцированно: для отдельных районов, микрорайонов, кварталов, многоквартирных домов или их групп, а также для отдельных потребителей (групп потребителей). Утверждение дифференцированных среднестатистических нормативов потребления группе потребителей (отдельному потребителю) может осуществляться по их заявлению.

Счет среднестатистических нормативов потребления осуществляется комиссией, образованной органом местного самоуправления с участием представителей исполнителя по согласованию с территориальным подразделением государственной жилищной инспекции.

Основой для расчета среднестатистических нормативов потребления является серия замеров, производимых комиссией с помощью портативных (переносных) приборов учета на домовых вводах или в иных согласованных местах. Расчеты должны производиться с учетом неравномерного суточного и сезонного потребления коммунальных услуг.

Исполнитель обязан обеспечить экономное использование воды на общедомовые нужды в пределах установленных муниципальным заказом норм потребления, выявлять и предотвращать утечки воды, теплоносителя и газа. Выявленные любым из возможных способов (как разница показаний приборов на домовом вводе и в квартирах, с учетом нормативных расходов объемов коммунальных услуг на общедомовые нужды, разовыми замерами и т. п.) внутридомовые утечки относятся на результаты финансовой деятельности Жилищной организации.

Исполнитель обязан обеспечить достоверный учет потребления и оплату электрической и тепловой энергии, газа и воды всеми субабонентами, получающими коммунальные услуги по транзитным сетям, подключенным к многоквартирным домам.

Для предотвращения оплаты потребителями, проживающими в многоквартирных домах и не имеющими квартирных приборов учета, утечек и потерь, происходящих на технологическом оборудовании и сетях исполнителя, приборы учета устанавливаются на границе владения с коммунальной организацией, или на границе их эксплуатационной ответственности, либо в ином месте, согласованном сторонами договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Для исключения возможности искажения результатов измерений средства учета электроэнергии, тепловой энергии, газа холодной и горячей воды должны быть защищены владельцем приборов от несанкционированного доступа, но доступны как исполнителю, так и собственнику жилищного фонда.

Обслуживание, ремонт и замена приборов учета осуществляется специализированной учетной (энергосервисной) организацией или исполнителем. Считывание показаний приборов учета осуществляется потребителем и/или специализированной организацией (по договору с собственником жилищного фонда). Контроль правильности считывания потребителем показаний приборов учета производится абонентской службой исполнителя, муниципальным заказчиком и территориальным подразделением государственной жилищной инспекции.

Порядок взаимных проверок показаний, исправности приборов учета, оформление проверок и разногласий, обязанности по несению затрат на учет электроэнергии, тепловой энергии, газа, холодной и горячей воды (включая содержание приборов учета) определяется соглашением собственника приборов учета и обслуживающей их организации.

Финансирование установки, обслуживания, поверки, ремонта приборов учета, систем контроля и регулирования возлагается на их собственника, если соглашением сторон не установлено иное. Контрольное считывание показаний приборов проводит энергосервисная организация, специализирующаяся на их обслуживании и передаче данных для расчетов с населением.

При отсутствии узлов учета электроэнергии, теплоты, газа и воды, их неисправности, отсутствии (нарушении) действующего поверительного клейма количество поданных электрической и тепловой энергии, газа и воды определяется по результатам разовых контрольных замеров.

Исполнитель не вправе требовать от потребителя установки на узле учета средств измерений определенных типов и марок, потребитель вправе самостоятельно выбрать их из перечня приборов учета, имеющих соответствующий сертификат. Исполнитель не вправе указывать потребителю, силами какой организации должна производиться установка приборов учета.

Не допускается необоснованное (явное или неявное) противодействие установке приборов учета потребителем со стороны исполнителя путем установления последним каких-либо дополнительных правил и условий.

 

С 2017 г. отменена оплата ОДН для жильцов. Платить только по приборам учёта или единой установленной ставке. Сбор ОДН - нарушение закона!
Подробнее, читайте здесь...

spravkoved.ru